06.11.2023 Buemi et Delétraz remportent le titre WEC
Sebastien Buemi Bahrain 2023 vierter Titel Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Buemi (au centre) se réjouit de son quatrième titre WEC © Toyota

Sébastien Buemi l'a fait! L'ancien pilote de Formule 1 est devenu champion du monde pour la quatrième fois avec Toyota. Louis Delétraz ne s'est pas non plus laissé priver du titre en LMP2. De plus, Rahel Frey a remporté une victoire sensationnelle en GTE.

L'ancien conseiller fédéral Adolf Ogi aurait résumé la situation avec son slogan standard «La joie règne!» Ce que les Suisses et les Suissesses ont réalisé lors de la finale du championnat du monde d'endurance à Bahreïn mérite le respect. Le quatrième titre de champion du monde de Sébastien Buemi n'a jamais été en danger. Buemi s'est élancé de la pole position, a remporté le départ et a passé le volant de la Toyota #8 en tête. Ses deux coéquipiers Brendon Hartley et Ryo Hirakawa se sont chargés du reste. Après huit heures et 249 tours, le Vaudois a été sacré champion du monde 2023.

«C'est un grand sentiment de gagner à nouveau le championnat du monde et je suis vraiment reconnaissant envers l'équipe. Je pense que nous l'avons mérité cette année. Bien sûr, c'était difficile de ne pas gagner Le Mans, mais nous avons prouvé notre force en remportant le championnat devant une concurrence aussi forte. C'est toujours spécial de gagner, mais ce titre a été remporté avec constance. Même si nous n'avons pas toujours été la voiture la plus rapide, nous avons marqué des points partout, même dans les courses les plus difficiles.»

Louis Deletraz Bahrain 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Louis Delétraz (à gauche): Champion WEC en LMP2 © WRT

Buemi n'était toutefois pas le seul Suisse à pouvoir jubiler à Bahreïn. Son collègue romand Louis Delétraz a lui aussi fait sauter les bouchons en LMP2. Comme Buemi, Delétraz a fêté une nouvelle victoire de classe et s'est ainsi assuré le trophée Endurance. C'était la dernière course régulière de la catégorie LMP2 dans le cadre du championnat du monde d'endurance. A l'avenir, cette catégorie ne sera plus au départ qu'au Mans dans le cadre du WEC.

Et ce n'est pas fini pour les Suisses! Certes, Rahel Frey n'a pas pu remporter le titre en LMGTE (il était déjà attribué avant la finale), mais l'ère LMGTE s'est terminée sur une première: les «Iron Dames» avec Frey, Michelle Gatting et Sarah Bovy ont fêté leur toute première victoire en WEC lors de la dernière course. La Porsche Iron-Lynx #85 s'est imposée face à l'Aston Martin #777 au terme d'un duel passionnant. Au classement général, Frey a ainsi défendu avec succès sa deuxième place finale.

Pour les autres Suisses, la finale de la saison WEC s'est terminée comme suit: Nico Müller a terminé huitième pour son retour avec Peugeot, Neel Jani a pris la dixième place sur la Porsche Proton. Fabio Scherer, vainqueur de la classe à Le Mans, a terminé la saison avec une sixième place, ce qui lui a permis d'obtenir la deuxième place au classement général (derrière Delétraz). Thomas Flohr a manqué de peu le podium à Bahreïn au volant de la Ferrari d'AF Corse. Il a toutefois réussi à monter sur le podium du championnat en se classant troisième.