26.04.2023 Le nouveau junior Porsche gagne d'emblée
Kapfinger Johannes Red Bull Ring 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
D'emblée leader du championnat: le nouveau junior Porsche Johannes Kapfinger © Porsche

Johannes Kapfinger a pris la tête du classement de la GT3 Cup lors de l’ouverture de la saison de la Porsche Sports Cup Suisse sur le Red Bull Ring de Spielberg, en Autriche.

Dans la première course de sprint, Johannes Kapfinger a signé le meilleur temps au tour en restant en tête de la pole position jusqu’à l’arrivée. Toutefois, il n’a pas réussi à s’adjuger la victoire et a dû se contenter de la deuxième place, malgré une avance de près de huit secondes. Au volant d’une 911 GT3 Cup client de 510 chevaux de la dernière génération, le jeune homme de Passau a en effet écopé de dix secondes de pénalité pour franchissement de la limite de piste. La première place est donc revenue à Alexander Schwarzer. Pour ce titulaire de la licence Porsche Racing Experience, il s’agissait d’une première victoire en GT3 Cup suisse. La troisième place est allée à Peter Hegglin, qui s’est imposé de justesse face à Marc Arn. Après 16 tours sur le circuit de Grand Prix autrichien, il a devancé son adversaire de 0,488 seconde. Ernst Keller, champion de la GT3 Cup 2018, a également pris part à cette bataille de position, mais s’est vu lui aussi infliger dix secondes de pénalité pour avoir coupé la limite de la piste et a été relégué de la cinquième à la septième place.

La deuxième manche s’est mieux déroulée pour Kapfinger: dès le premier tour, le jeune homme de 20 ans a repris l’avantage sur le leader Alexander Schwarzer et l’a creusé jusqu’à l’arrivée avec une avance de plus de 14 secondes. Schwarzer est d’abord retombé en quatrième position, puis a reculé jusqu’en queue de peloton avant de remonter à la neuvième place. La deuxième place est revenue à Peter Hegglin, devant Gregor Burkard et Gian Luca Tüccaroglu. Au tableau des pilotes, le junior Kapfinger, qui avait déjà décroché le titre dans la catégorie 40 du groupe Open GT au volant d’une Porsche 911 GT3 Cup, s’est directement placé en tête. Jocelyn Langer, deuxième pilote parrainé du Porsche Motorsport Club Suisse et de Porsche Schweiz AG, s’est classé 15e dans les deux courses.

«Je suis très heureux de la manière dont s’est déroulé mon premier week-end en GT3 Cup – c’était vraiment super», a déclaré Johannes Kapfinger. «Dans la première course, je n’ai pas vraiment eu de chance avec les limites de la piste. Après, j’ai été beaucoup plus attentif et la deuxième course s’est mieux passée. Mon objectif était de terminer la course en toute sécurité. L’année dernière, dans le groupe Open GT, j’ai piloté le modèle précédent, équipé d’un ABS de course. L’actuelle 911 GT3 Cup est une toute nouvelle voiture et dans le classement de la catégorie 1, nous roulons sans ABS, ce qui fait une énorme différence.»

Dans les deux courses du groupe GT4 Clubsport, «Gioga» et Patrick Schetty ont décroché la victoire dans la catégorie des 718 Cayman GT4 Clubsport de 425 ch équipées du pack Manthey. Dans le classement Open GT, c’est le Suisse Enzo Calderari, pilote confirmé, qui a remporté la première victoire de la catégorie 23 au volant d’une Porsche 911 GT3 R de la génération 991 ; dans la deuxième manche, Patrick Dinkeldein s’est imposé. Dans la catégorie des 911 GT3 Cup actuelles, qui sont équipées d’un ABS de course et d’un contrôle de traction, la première place est revenue à deux reprises à Michael Kapfinger, frère jumeau de Johannes. Dans le classement «Classic», les concours de régularité de la Porsche Drivers Competition Suisse ont été remportés par Pascal Godel, puis par Peter Meister. Dans la nouvelle catégorie «Chrono», le vainqueur est Nicolas Garski.