26.09.2023 PSCS: premières victoires pour Schwarzer
PSCS Mugello 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Le PSCS a disputé la cinquième manche de la saison au Mugello © Porsche

Les deux manches GT3 Cup du cinquième week-end de la saison du Porsche Sprint Challenge Suisse à Mugello se sont soldées par des victoires surprises pour Alexander Schwarzer.

Du débutant au double vainqueur: Alexander Schwarzer a couronné sa formation de pilote de course par deux premières places en GT3 Cup. À Mugello, le titulaire de la licence Porsche Racing Experience a d’abord remporté le sprint disputé sur 13 tours avant de s’imposer aussi en catégorie 1, dans la course d’endurance de 100 miles. Dans les deux compétitions, l’Allemand a prouvé son talent au volant de la Porsche 911 GT3 Cup d’environ 375 kW (510 ch) de la génération actuelle 992, qui concourt dans cette catégorie sans aides électroniques à la conduite, en réalisant à chaque fois le tour le plus rapide.

Johannes Kapfinger, pilote parrainé du Porsche Motorsport Club Suisse et de Porsche Schweiz AG, s’était lancé dans le sprint en pole position. Mais après plusieurs accrochages, le pilote de Passau n’a bouclé son premier tour qu’en quatrième position. Au troisième tour, il était repassé devant Peter Hegglin, et avait pu dépasser l’Italien William Mezzetti au huitième tour pour se lancer à la poursuite de Schwarzer. À l’arrivée, il lui manquait toutefois 3,2 secondes sur le vainqueur. Mezzetti a terminé troisième devant Gregor Burkard et Marc Arn. Hegglin, classé sixième, avait écopé de dix secondes de pénalité pour avoir provoqué une collision. Il est quand même resté devant Jan Klingelnberg qui, après une qualification médiocre, est passé de la onzième place sur la grille de départ à la septième.

Johannes Kapfinger, pourtant en tête de sa catégorie, n’a pas pu profiter de sa position pour la course d’endurance car des problèmes de freins l’ont contraint à renoncer à prendre le départ. Il a été remplacé par Alexander Schwarzer, qui a conservé la tête de sa catégorie pendant toute la course pour se classer quatrième au classement général. Dans les derniers mètres, Gregor Burkard s’était dangereusement rapproché pour terminer à 3,2 secondes de lui. Aux places suivantes: William Mezzetti, Peter Hegglin, Marc Arn et Christof Langer.

Dans le groupe des Porsche 718 Cayman GT4 Clubsport MR, Alexandre Mottet a remporté la course de sprint, Remo Stebler s’assurant pour sa part le maximum de points dans la course d’endurance. Sur le circuit de Formule 1 de 5,245 kilomètres situé près de Florence, la métropole toscane, Michael Kapfinger – frère jumeau de Johannes – a décroché la victoire dans le groupe Open GT, particulièrement riche en participants, devant l’Américain Dustin Blattner. Tous deux pilotaient une 911 GT3 Cup actuelle équipée d’un ABS de compétition. La troisième place est revenue à Ashish Patel au volant de la 911 GT3 R de la génération 992. Avec Dieter Svepes, Michael Kapfinger a dû s’incliner devant Sebastian Schmitt et Dominik Schraml dans la course d’endurance. Dans le classement Classic de la Porsche Drivers Competition Suisse, Xavier Penalba s’est imposé de bout en bout à Mugello, Nicolas Garski remportant quant à lui deux victoires en catégorie Chrono.

Schwarzer Alexander Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Pour la première fois au sommet: Alex Schwarzer a remporté les deux courses GT3 © Porsche