• Newscenter

BZ Consult
17.10.2022 Rallye du Valais: seconde victoire à domicile pour Coppens
Valais2022 coppens Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Mike Coppens/Christophe Roux en route vers leur deuxième victoire en RIV © Cornevaux

Le suspense du 62e Rallye du Valais a été difficile à égaler. Le champion de l'année dernière, Mike Coppens, s'est finalement imposé avec succès et a pu fêter de façon bien méritée sa seconde victoire à domicile.

Le résultat de la 62e édition du Rallye International du Valais n'a certes pas été aussi serré qu'en 2021. Il y a un an, le vainqueur Mike Coppens n'était séparé que de 4,4 secondes de son dauphin Michaël Burri. Cette fois-ci, le classement a été le même, mais avec un écart de 16 secondes. Pourtant, le suspense a été à son comble lors de ce rallye riche en traditions dans les montagnes valaisannes. Rien que le premier jour, la tête du classement a changé quatre fois entre quatre pilotes différents. À la fin de la journée, Jonathan Michellod a eu 0,5 seconde d'avance sur Freddy Loix, un habitué du WRC!

La deuxième journée s'est déroulée dans le même esprit, mais après un bref intermède en tête de Burri (sur Hyundai i20), le héros local Michellod (sur Skoda Fabia) a pris les commandes dès la huitième spéciale. C'est en tête que le jeune Valaisan avec son copilote Stéphane Fellay a abordé la dernière spéciale de La Crêta à Mâche. Après un kilomètre, il a touché une barrière en béton avec pour conséquence un pneu crevé. Au lieu de pouvoir fêter sa première victoire à domicile, Michellod a dégringolé à la quatrième place finale au total et à la deuxième place au classement du championnat suisse.

«Ce genre de choses peut arriver», constate Michellod. «Mais c'est évidemment très, très énervant. Néanmoins, nous avons prouvé que nous pouvons faire partie du peloton de tête. En fin de compte, c'était un bon rallye. Malheureusement, le résultat n'a finalement pas été à la hauteur de nos attentes.» Une petite consolation pour Michellod est sa deuxième place finale au Championnat suisse des rallyes 2022 où il s'est imposé de justesse face à Coppens, avec un score de 157:154.

Michellod Eichenberger Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Jonathan Michellod a manqué de peu sa première victoire à domicile © Eichenberger

Pour Coppens, la deuxième ou troisième place au championnat ne jouait déjà aucun rôle avant le rallye. «Cela m'est bien égal», a déclaré le pilote Skoda de 43 ans, originaire de Verbier. «La seule chose qui compte, c’est le titre et nous n'avons pas pu le défendre.» Coppens a assuré brillamment sa deuxième victoire dans son rallye à domicile. «Le premier jour, nous avons eu quelques menus problèmes», explique le champion de l'année dernière, qui a misé cette fois-ci sur les talents de navigateur de Christophe Roux. «Mais ils ne valent pas la peine d'être mentionnés. Nous avons attaqué jusqu’à la fin et nous avons fini par remporter notre deuxième victoire au RIV après 2021.»

En plus de Coppens, Burri (deuxième) et Loix (troisième) sont montés sur le podium samedi soir au nouveau parc de service de Saillon. Comme Burri court sous licence française et que Loix, en tant que pilote invité belge, ne reçoit aucun point pour le classement des CS, Jonathan Hirschi a pris la troisième place du classement suisse derrière Coppens et Michellod. Hirschi a été encore en tête le premier jour après deux épreuves, mais il a ensuite reculé à la 29e place en raison de deux crevaisons. La course de rattrapage du Neuchâtelois, déjà assuré d'être champion 2022, s'est encore essoufflée dans la sixième épreuve spéciale à cause d'une nouvelle crevaison. A l'arrivée, Hirschi était à 4:24 min du vainqueur Coppens. Mais tout de même encore 1:16 min devant Sergio Pinto, qui était une fois de plus «Best of the Rest» avec son Alpine A110 RGT.

Hirschi Eichenberger Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Jonathan Hirschi a roulé sur la jante gauche dans la troisième spéciale © Eichenberger

Le championnat junior était décidé depuis longtemps avant le Rallye du Valais. Mais pour le nouveau champion Guillaume Girolamo (25 ans), ce n'était pas pour autant une raison de lever le pied droit. Le Valaisan a réalisé le meilleur temps dans onze des douze épreuves et a remporté sa catégorie avec panache devant Yoan Löeffler. Dans le même temps, Girolamo s'est non seulement assuré la victoire dans le Clio Trophy Swiss – devant Löeffler et Cédric Moulin – mais il a également rattrapé en finale Ismaël Vuistiner, jusqu'alors leader, qui a dû abandonner dans l'ES8 après un accident.

La douzaine d'acteurs du Trophée Michelin Alps 2WD a également offert une bonne dose de divertissement. Après la première journée, Michaël Droz et sa copilote Sarah Lattion ont mené la course. Mais Aurélien Devanthéry/Gaël Delasoie n'ont pas lâché le morceau et ont arraché la première place aux leaders dans l'avant-dernière spéciale. La troisième place est revenue à Nicolas Lattion. Le titre a été remporté par le Français Emeric Rey. Dans la classe Open, Sergio Pinto était déjà assuré d'être champion avant la finale en Valais.

Girolamo Cornevaux Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Guillaume Girolamo: Champion junior et vainqueur du Clio Trophy Swiss © Cornevaux

La Coupe suisse des rallyes a également connu un suspense inattendu. Philippe Broussoux menait confortablement avant le RIV avec 26 points d'avance. Mais un arbre de transmission défectueux dans l'ES2 a renvoyé le pilote vaudois de Renault-Clio en queue de peloton. Mais comme son rival Alexandre Cruz a été victime d'un accident peu après, Broussoux a tout de même remporté le titre. La victoire est allée à Laurent Bérard sur une Honda Civic. Claude Aebi (Renault Clio) a pris la deuxième place du championnat. Laurent Rossi (Peugeot 206) a terminé troisième.

La finale a été très tendue pour les participants du Championnat de rallye historique. L'ancien champion Florian Gonon a mené la course avec sa Ford Escort de la première à la dernière épreuve, mais pour remporter le titre VHC, Gonon ne voulait pas qu'Eddy Bérard, jusqu'alors en tête, termine deuxième. Le pilote de la BMW M3 ne s'est toutefois pas laissé perturber et a justement terminé la 5e édition du «RIV historique» à cette deuxième place. Il s'est ainsi imposé au classement final avec 141 points contre 140 pour Gonon. La troisième place est allée au champion de l'année dernière Guy Trolliet sur Porsche 911.