31.07.2023 Rapport du week-end 21/2023
Marciello Nuerburgring 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Raffaele Marciello a une nouvelle fois été le plus rapide © Archives Marciello

Du point de vue suisse, il y avait beaucoup de raisons de se réjouir ce week-end, surtout au Nürburgring. L'hymne suisse a même retenti dans le cadre de la course de Formule 1 à Spa-Francorchamps.

Le Nürburgring a été un bon endroit pour les pilotes suisses ce week-end. Lors de la quatrième manche de l'Endurance Cup du GT World Challenge, Raffaele Marciello et ses deux coéquipiers Jules Gounon et Timur Boguslavskiy ont fêté une victoire jamais menacée. La Mercedes n°88 a mené la course du départ à l'arrivée, ne cédant la tête que lors des ravitaillements. Sur le podium, Marciello n'était pas le seul Suisse. Ricardo Feller s'est assuré la troisième place en tant que meilleur pilote Audi, avec douze secondes d'avance sur son collègue de marque Patric Niederhauser. Le pilote Mercedes Miklas Born a également obtenu un résultat de pointe absolu. Avec ses deux compagnons d'écurie David Schumacher et Marius Zug, le Bâlois a terminé de manière sensationnelle à la sixième place du classement général et s'est ainsi assuré la victoire de classe dans la Gold Cup – devant Rolf Ineichen sur Lamborghini Huracan. Alex Fontana, Niki Leutwiler et Ivan Jacoma avaient également de bonnes raisons de se réjouir. En terminant deuxième de sa catégorie, le trio s'est assuré prématurément le titre dans la catégorie Pro-AM. «Pendant deux ou trois tours, je n'avais plus d'ABS et je me trouvais plus à côté de la piste que sur la piste», explique Fontana. «Mais nous avons surmonté cette phase critique et nous sommes ensuite remontés sur le podium.»

Schuring Fach Auto Tech Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Sensationnel! Fach Auto Tech a également remporté la Supercup à Spa © Porsche

A Spa aussi, il y a eu une victoire suisse à saluer. Grâce à un triomphe départ-arrivée sur le circuit de Formule 1, le Néerlandais Morris Schuring a offert à l'équipe Fach Auto Tech sa deuxième victoire de l'année. A 18 ans, Schuring est devenu le plus jeune vainqueur de l'histoire de la Porsche Supercup, qui compte 31 saisons.

L'hymne suisse a également retenti en Formule 3. L'équipe Jenzer Motorsport de Lyss s'est assurée le meilleur résultat de la saison: victoire du Britannique Taylor Barnard. Le Russe Nikita Bedrin a terminé troisième, suivi du Mexicain Alejandro Garcia.

Léna Bühler est également montée deux fois sur le podium ce week-end. Lors de la sixième course de la F1 Academy, la Vaudoise s'est classée deux fois deuxième. Au classement général, Bühler occupe la deuxième place intermédiaire avant la finale à Austin dans le cadre de la Formule 1 les 21 et 22 octobre. Il accuse un retard de 50 points sur la leader Marta Garcia.

Pour Sébastien Buemi, la saison de Formule E s'est terminée sur une note positive. L'ancien pilote de Formule 1 est monté sur le podium pour la première fois depuis trois ans (troisième à Londres). Buemi a ainsi terminé la saison à la sixième place, ce qui est encore plus important: Buemi et son coéquipier, le Néo-Zélandais Nick Cassidy, ont permis à l'équipe Envision Racing de remporter le championnat par équipe. Nico Müller a terminé 19e au classement final, Edoardo Mortara 14e.

Tiziano Kuzhnini a de bonnes chances de remporter son deuxième titre international de karting. Le Lucernois de 13 ans s'est assuré une nouvelle victoire finale lors de l'avant-dernière course des IAME Series Italy à Lonato et se trouve en tête avec 17 points d'avance avant la dernière course des 9 et 10 septembre (également à Lonato).

Karel Staut, qui représentait la Suisse à la FIA Academy, a terminé la saison à la 15e place avec 28 points. Lors de la finale à Cremona, Staut se trouvait de manière sensationnelle sur le podium lorsqu'il a été pousser dehors par un adversaire.

Kuznini Lonato 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Kuzhnini (deuxième en partant de la droite) est en course pour le titre dans les IAME Series Italy