09.10.2023 Rapport du week-end 28/2023
I Scher Ethan Meister 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Ethan Ischer s'est assuré le titre en F4 CEZ © Jenzer Motorsport

Championnat du monde de karting à Franciacorta, course de 8h GT3 à Indianapolis, finale de la saison sur la Nordschleife et, au milieu de tout cela, un titre suisse en Formule 4: le week-end dernier avait à nouveau beaucoup à offrir du point de vue suisse.

Pour une fois, Raffaele Marciello n'est pas monté sur la plus haute marche du podium dans une course GT3. Lors des 8 heures d'Indianapolis, la quatrième et avant-dernière course de la saison de l'Intercontinental GT Challenge, le tout nouveau champion du monde GT Challenge a terminé deuxième avec ses deux coéquipiers Maxi Götz et Jules Gounon. La victoire sur l'ancien circuit GP est revenue à l'équipe BMW-WRT avec Philipp Eng, Sheldon van der Linde et Dries Vanthoor.

Après l'avant-dernière manche de la saison IGTC, Gounon continue de dominer le classement des pilotes de manière souveraine. Son avance sur le deuxième est de huit points avant les dernières Gulf 12 Hours qui auront lieu les 9 et 10 décembre à Abu Dhabi. Marciello a lui aussi encore des chances mathématiques de remporter le championnat.

Un autre pilote suisse de GT3 est également monté sur le podium: Patric Niederhauser. Le Bernois, jusqu'ici sous-estimé dans la saison 2023 du DTM, a obtenu la troisième place lors de la finale de la série d'endurance du Nürburgring.

Ethan Ischer a remporté deux autres victoires et le titre en F4 CEZ, le championnat de Formule 4 d'Europe de l'Est. Le Vaudois, qui courait encore dans le championnat suisse de karting il y a deux ans, a mené une course stratégiquement intelligente et a remporté le titre lors de la dernière course sur le circuit Balaton Park, avec seulement deux points d'avance sur le deuxième, Reno Francot, qui, comme Ischer, court pour Jenzer Motorsport. Michael Sauter a terminé troisième au classement général. Le Soleurois a fêté sa première victoire de la saison lors de la finale. Le titre par équipe est également revenu de manière souveraine à la Suisse: à Jenzer Motorsport.

À propos de karting: lors de la finale du championnat du monde FIA à Franciacorta (I), Enea Frey a obtenu le meilleur résultat pour la Suisse en se classant 14e dans la catégorie OK. Le tout nouveau champion suisse OK senior Pascal von Allmen, après un résultat dans le top 10 lors des essais libres et un bon rythme lors des manches Qulai, a été impliqué dans l'un ou l'autre crash et, avec un châssis tordu, n'a finalement eu aucune chance. Calvin Kunz a lui aussi manqué la finale chez les seniors. Le meilleur junior a était obtenu par Matt Corbi, qui s'est classé 16e le dimanche lors de la pré-finale (en super heat B).

En revanche, il y a eu deux podiums au ROK Trophy à Lonato: Tiziano Kuzhnini a terminé troisième chez les juniors et Sergio Koch deuxième dans la cat. Super ROK.