23.10.2023 Rapport du week-end 30/2023
Feller Ricardo Hockenheim 2023 Interview Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Ricardo Feller n'a pas pu renverser la vapeur à Hockenheim © Audi

Ce week-end, Ricardo Feller n'a eu pas de chance face au nouveau champion Thomas Preining lors de la finale du DTM à Hockenheim. Mais Feller peut être fier de sa troisième place au classement général. Sa campagne DTM 2024 se poursuit également – avec ABT et Red Bull.

Ça n'a pas marché. Les chances de titre de Ricardo Feller en DTM se sont envolées dès la première course de la finale d'Hockenheim. Thomas Preining, le leader du classement général, était trop fort. L'Autrichien a non seulement remporté les deux courses finales au volant de la Porsche Manthey, mais il a également signé la pole position dans les deux manches, s'assurant ainsi son premier titre DTM de manière souveraine devant Mirko Bortolotti.

Pour Feller, qui s'est classé 4e et 9e lors des deux dernières courses, c'est une saison réussie en DTM qui s'est achevée avec une troisième place. L'Argovien a été le seul pilote, avec le nouveau champion Preining, à entrer dans les points à chaque course. Feller sera également au départ du DTM en 2024 pour l'équipe ABT Sportsline. Le vendredi précédant la finale, les «abbés» ont présenté leurs deux nouvelles Audi aux couleurs de Red Bull pour la saison à venir.

Valente Alain Hockenheim 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Alain Valente a remporté sa première course de l'ADAC GT Masters © ADAC

Une victoire suisse a tout de même eu lieu à Hockenheim. Alain Valente s'est assuré sa première victoire dans l'ADAC GT Masters aux côtés de Ralf Aron lors de la dernière course de la saison. Lors de la première course, le Bernois avait terminé deuxième. Grâce à ces deux résultats de premier plan, le pilote Mercedes a encore réussi à se hisser à la deuxième place du classement général. Le titre est revenu au duo Seppänen/Owega.

Léna Bühler a également pu se réjouir de sa deuxième place au classement général. La Vaudoise termine sa première saison en Formula 1 Academy, une série de courses de F4 pour femmes, en tant que vice-championne. Lors de la finale de la saison sur le circuit souvent des Amériques à Austin, Bühler a pris les 3e, 2e et 4e places. La pilote de la Sauber Academy s'est assurée deux victoires et un total de 13 podiums au cours de la saison.

Une autre Suissesse a également fait la fête sur le podium ce week-end. Après avoir remporté le Ladies Trophy en Formule 4 italienne, Tina Hausmann s'est adjugé le même titre en Euro 4.

Jasin Ferati a également fêté une fin de saison sur mesure en Porsche Carrera Cup: le jeune pilote de 20 ans originaire de Winterthour s'est hissé à la 10e place lors de la dernière course sur le circuit d'Hockenheim et a décroché deux nouvelles places de podium chez les Rookies.

Des pilotes et des équipes suisses étaient également au départ de la finale de l'ELMS à Portimão. Mais avec des résultats différents. Louis Delétraz (finalement 3e) a manqué le titre en ProAM, tout comme Alexandre Coigny avec Cool Racing (2e). Neel Jani n'a pas non plus fait mieux que les 5e et 10e places lors de la finale. «La deuxième partie de la saison ne nous a pas été favorable», explique Jani. «Nous avons été en tête pendant la majeure partie de la saison, mais vers la fin, les dieux de la course n'étaient pas de notre côté.» Le titre LMP3 de l'équipe suisse Cool Racing était déjà dans la poche.

Albert Tamm a également remporté un autre succès d'estime international. Le champion suisse de karting chez les Super Minis s'est classé troisième lors de la 51e édition du Trofeo delle Industrie à Lonato (I). Cette année, Tamm était déjà monté sur le podium du Trofeo Margutti (deuxième) et de la WSK de Sarno (premier).

Buehler Lena Austin 2023 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Léna Bühler a terminé deuxième au classement général de la F1 Academy © F1 Acadmey