19.01.2024 Un Suisse termine deuxième au Dakar
Jerome de Sadeeler Dakar 2024 Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Michael Metge et Jérôme de Sadeleer se réjouissent de leur deuxième place © Archives de Sadeleer

Jérôme de Sadeleer a réalisé une sensationnelle deuxième place dans sa catégorie lors du Rallye Dakar. A l'arrivée, il ne lui a manqué que 1:55 min sur le vainqueur français.

Le Lausannois d'origine Jérôme de Sadeleer a terminé le Rallye Dakar à une sensationnelle deuxième place dans la catégorie des buggys. Le Romand domicilié à Gstaad a remporté l'avant-dernière étape et a franchi la ligne d'arrivée après plus de 56 ½ heures de course chronométrée, à seulement 1 min 55 sec du vainqueur français, Xavier de Soultrait, qui roule pour l'équipe de Sébastien Loeb.

De Sadeeler avait même pris la tête de la classe SSV après la cinquième étape, mais il l'a de nouveau perdue à cause d'un arbre de transmission défectueux. Avec son copilote Michael Metge, de Sadeleer est ensuite remonté de la cinquième à la deuxième place. A mi-parcours, il a déclaré à nos collègues de sport-auto.ch que tout était encore possible et qu'il aimerait encore gagner une étape. Il a réussi à le faire l'avant-dernier jour.

La victoire au classement général est revenue pour la quatrième fois à Carlos Sainz sr. L’espagnol a ainsi offert à Audi son premier triomphe au Dakar – et cela sans victoire d'étape! La deuxième place est revenue au Belge Guillaume de Mevius (Overdrive-Toyota). Sébastien Loeb (Prodrive) a pris la troisième place.

Pour le duo Rebellion Alexandre Pesci et son copilote Stephan Kühni, le Dakar s'est terminé à la 63e place, tandis que Cédric Goumaz s'est classé 74e pour sa première participation.