22.08.2022 Les Rangiers: Première victoire de la saison pour Steiner en temps record
Marcel Steiner Les Rangiers 2022 Cornevaux Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Marcel Steiner a gagné en un temps record © Cornevaux

La quatrième manche du Championnat suisse de la montagne 2022, entre St-Ursanne et Les Rangiers, a été remportée par Marcel Steiner, comme il y a trois ans. La victoire au Championnat d'Europe est allée à Christian Merli. Tous deux ont roulé à une vitesse jamais atteinte auparavant!

Marcel Steiner a fait son retour lors de la quatrième manche du Championnat suisse de la montagne. En l'absence d'Eric Berguerand, qui évite le parcours jurassien comme le diable l'eau bénite depuis son accident en 2007, le pilote de LobArt Steiner a remporté sa première victoire de la saison. Pour le Bernois, c'est également le premier triomphe aux championnats suisses depuis exactement trois ans. À l'époque, le pilote d'Oberdiessbach s'était également imposé sur le parcours de 5,18 kilomètres menant de Saint-Ursanne aux Rangiers. Steiner a pulvérisé son record d'il y a trois ans de plus d'une demi-seconde. Les 1:44,037 min représentent un record suisse. Jamais auparavant un pilote suisse n'avait été aussi rapide lors de cette course traditionnelle dans le Jura.

«C'est bien d'être à nouveau tout en haut», dit Steiner. «Mais je n'ai pas pu vraiment me mettre dans le bain samedi. Les conditions n'étaient pas assez stables pour cela. Je suis donc d'autant plus heureux que cela ait si bien fonctionné dimanche. Je trouve que la première manche, plus lente, a été exemplaire. Et que la deuxième, plus rapide, ne se sentait pas si bien que ça. Ce qui est important, c'est que nous avons à nouveau fait un pas en avant. Mais il y a encore du potentiel.»

Reto Meisel Les Rangiers 2022 Cornevaux Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Reto Meisel pourra bientôt se réjouir du titre © Cornevaux

Derrière Steiner, Robin Faustini a pris la deuxième place du classement des Championnats suisses. Au cumul des deux courses, il manquait 4,4 secondes au pilote argovien d'Osella pour devancer Steiner. La plus rapide des deux courses de Faustini a été de 1,5 seconde plus lente que la course record de Steiner. En se classant deuxième (derrière Steiner), Faustini a ainsi perdu sa deuxième place au classement intermédiaire des championnats suisses. Mais tout est encore possible. Le week-end prochain, la cinquième manche se déroulera à Oberhallau. Deux semaines plus tard, la finale suivra au Gurnigel.

La troisième place au classement des championnats suisses est allée à Simon Hugentobler. Ce pilote de retour a également été plus rapide que jamais avec sa Reynard 97D, qu'il avait pilotée ici pour la dernière fois en 2017. Il a manqué 13 secondes à son junior, Robin Faustini, en additionnant les deux manches.

Michel Zemp a manqué de peu le podium. Après la première manche, ce pilote de Langnau n'a eu que trois dixièmes de seconde de retard sur Hugentobler. Son amélioration lors de la deuxième manche n'a toutefois pas suffi à rattraper la Reynard, qui le précédait. Mais Zemp peut lui aussi se consoler avec un temps record. Le chrono de 1:53,316 min représente un nouveau record suisse dans la catégorie des voitures de sport deux litres.

Comme lors des courses précédentes, Joël Grand a de nouveau livré une performance de haut niveau. Au volant de son Osella PA21 JRB de 380 kilos avec un moteur monocylindre BMW, le Valaisan n'a perdu qu'une seconde sur la Norma-Honda de Zemp lors de la deuxième manche, plus rapide! Lui aussi peut se targuer d'être le nouveau détenteur du record dans sa catégorie.

Manuel Santonastaso Les Rangiers 2022 Cornevaux Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Manuel Santonastaso a gagné en IS jusqu'à 2 litres © Cornevaux

Dans la catégorie des voitures de course de deux litres, la victoire est revenue à Joël Burgermeister. Le Thurgovien s'est imposé au volant de sa Tatuus F4 Evo devant Philipp Egli et le pilote local Roland Bossy (Dallara F312-Spiess). Egli a encore été troisième après la première manche, il a évincé Bossy en finale et s'est assuré de justesse la deuxième place, avec une avance de seulement un dixième et demi de seconde.

Reto Meisel reste invaincu. Au volant de sa Mercedes SLK 340, le pilote de voitures de tourisme le plus rapide a battu son quatrième record consécutif du groupe E1. Le nouveau record dans le Jura (pour les voitures de tourisme) est désormais de 1:55,030 min. Meisel a donc été 1,6 seconde plus rapide que Ronnie Bratschi lors de son record en 2019. Roger Schnellmann ayant été victime d'une panne de transmission lors de la première manche, Meisel est sur le point de remporter son deuxième titre (après 2016). Lors de la prochaine confrontation à Oberhallau, six points, respectivement une dixième place en E1, suffiront à l'Argovien pour remporter à l’avance son titre.

Et d'autres records ont été battus: dans le groupe E1, Stephan Burri chez les 1600, Sébastien Coquoz chez les 2 litres et Benoit Farine (jusqu'à 2,5 litres) ont battu des records de temps sur les pistes jurassiennes.

Le pilote le plus rapide d'Interswiss a été Frédéric Neff sur sa Porsche 996 GT2 R. Dans la catégorie des véhicules jusqu'à 2 litres, Manuel Santonastaso sur sa BMW 320si s'est imposé de peu face à Philip Niederberger sur son Opel Kadett C. Dans la catégorie IS jusqu'à 3,5 litres, Vanessa Zenklusen a remporté la victoire dans sa Subaru Impreza devant Dominik von Rotz dans l'Audi A4 quattro.

La victoire dans la Renault Classic Cup est allée à Philipp Krebs. Jürg Brunner a décroché la deuxième place devant Michael Schläpfer. Le leader du classement général, Denis Wolf, n'a terminé que quatrième après une panne de moteur, mais il a toujours ses meilleures cartes en main au championnat.

Joel Volluz Les Rangiers 2022 Cornevaux Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Joël Volluz a été le plus rapide des Suisses aux CE © Cornevaux

Dans le Championnat d’Europe qui s’est déroulé parallèlement aux Rangiers, Christian Merli s’est profilé comme chef du circuit. Ce pilote sud-tyrolien a établi un nouveau record de chrono sur sa piste préférée, ce qui correspond à une vitesse moyenne incroyable de 187,98 km/h. Les places au Championnat derrière Merli ont été remportées par le Tchèque Petr Trnka et l’Allemand Alexander Hin. Joël Vollz a été le meilleur pilote Suisse en remportant la sixième place dans le classement des championnats d’Europe (sur une Osella FA30).

Vous trouverez de plus amples informations sur la course de côte de St-Ursanne aux Rangiers sur le site Internet: www.rangiers.ch