11.04.2022 Burri siegt beim Critérium – volle Punkte für Coppens
Michael Burri Cornevaux Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Michaël Burri war im Jura der Schnellste © Cornevaux

Michaël Burri sicherte sich beim Critérium Jurassien, dem Auftakt zur Schweizer Rallye-Meisterschaft, den Gesamtsieg. Weil er aber unter französischer Lizenz fährt, geht der Sieg und die volle Punktzahl in der SM an den Zweitplatzierten Mike Coppens.

Das Critérium Jurassien, der erste Lauf zur Schweizer Rallye-Meisterschaft 2022, war eine Neuauflage des Duells Michaël Burri gegen Mike Coppens. Vier Sekunden trennten die beiden beim Aufeinandertreffen an der Rallye du Valais. Damals hatte Lokalmatador Coppens die Nase vorn. Diesmal drehte Burri den Spiess um. Mit 20,2 Sekunden Vorsprung gewann der VW-Polo-Pilot mit Beifahrer Anderson Levratti zum zweiten Mal nach 2018 vor heimischer Kulisse.

Weil Burri aber mit französischer Lizenz fährt, und daher in der Schweizer Meisterschaft nicht punkteberechtigt ist, darf der amtierende Schweizer Meister Mike Coppens mit dem Ausgang der Rallye dennoch zufrieden sein. Platz 2 in der SM-Wertung ging an Jonathan Hirschi. Rang 3 sicherte sich der Vorjahresdritte Jonathan Michellod mit seinem Co-Piloten Stéphane Fellay.

«Wir wussten, dass es schwierig sein würde, Michaël Burri bei seiner Heimrallye im Jura zu schlagen. Er kennt dort jeden Meter auswendig», sagt Coppens. «Aber ich glaube, wir haben eine gute Rallye gefahren und deshalb bin ich mit Platz 2 im Gesamtklassement und Rang 1 in der SM sehr zufrieden.»

Zufrieden war Coppens auch mit seinem neuen Auto. Weil sein Skoda Fabia eine Woche vor der Rallye nicht einsatzfähig war, musste der amtierende Meister kurzerhand auf einen Citroën C3 wechseln. «Mir wurde immer wieder gesagt, dass der C3 nicht unbedingt ein absolutes Top-Auto ist. Aber ich muss sagen, ich bin sehr schnell damit zurechtgekommen. Und ich werde auch bei der Rallye du Chablais mit dem Citroën fahren.»

Mike Coppens Cornevaux Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Mike Coppens sicherte sich den Sieg im SM-Klassement © Cornevaux

Weil es über Nacht schneite, kam die Rallye am Samstagmorgen nicht so richtig in die Gänge. Die zweite und dritte Etappe musste gestrichen werden, wodurch die Gesamtlänge der Rallye von 146,8 km auf 98,31 km verkürzt wurde. Gar nicht erst am Start war Ivan Ballinari. Der Schweizer Rallye-Meister von 2018 und 2019 gab Forfait, weil sich sein Beifahrer Marco Menchini nicht wohl fühlte.

Am Start übernahm Rückkehrer Jonathan Hirschi mit Beifahrer Michaël Volluz das Kommando. Der Neuenburger führte auch nach zwei weiteren Bestzeiten in der WP 4 und 5 das Gesamtklassement an. Erst in WP6 setzte sich Burri an die Spitze, nachdem Hirschi einen Ausrutscher verzeichnete. Vor der letzten Prüfung lag Hirschi wieder auf Rang 2 (hinter Burri). Doch ein Reifenschaden bremste das fulminante Comeback ein. 38,4 Sekunden verlor Hirschi auf den letzten 19,43 km von Saint-Brais nach La Combe auf den Schnellsten, Mike Coppens. Der sich damit – vorbei an Hirschi – seinen insgesamt dritten SM-Sieg (nach der Rallye National des Bornes und der Rallye du Valais 2021) sicherte.

Hinter den Top 3 klassierten sich Steeves Schneeberger (4.), Jean-Marc Salomon (5.) Sergio Pinto auf der Alpine A110 (6.), Sébastien Berner (7.) und Alain Blaser (8.) auf den weiteren Rängen. Nicht belohnt wurde das starke Auftreten von Sacha Althaus. Zum ersten Mal mit einem Rally2-Fahrzeug unterwegs lag der Jurassier nach zwei Etappen auf dem zweiten Zwischenrang. Doch zwei Reifenschäden in WP5 und WP9 warfen den erst 25-Jährigen aus den Top 10 heraus.

1 junior crite girolamo Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Guillaume Girolamo gewann die Junior-Wertung souverän © Cornevaux

Bei den Junioren setzte sich Guillaume Girolamo mit Beifahrer Benjamin Betrisey auf seinem Renault Clio Rally5 souverän durch. Platz 2 ging an Sarah Lattion.

Girolamo stand auch in der Clio Trophy Swiss auf dem Podium. Als Dritter hinter Sieger Styve Juif aus Frankreich und dem schnellen Walliser Ismaël Vuistiner, dem im Ziel 18,4 Sekunden auf Juif fehlten.

Die Sieger der Michelin Trophy Alps 2WD hiessen Nicolas Lathion/Marine Maye. Platz 2 ging an das französische Duo Emeric Rey/Manon Hailloud. Dritte wurden Stan Vuillaume/Laurent Choulat. Der Sieg im Rallye-Pokal ging an Philippe Noirat/Frank Lüthi.

In der historischen Klasse VHC setzte sich mit Florian Gonon ein ehemaliger Schweizer Meister auf einem Ford Escort RS 1600 durch. Gonon hatte im Ziel 13,9 Sekunden Vorsprung auf BMW-M3-Pilot Erwin Keller. Platz 3 ging an Kellers Markenkollege Eddy Bérard.

Der zweite Lauf zur Schweizer Rallye-Meisterschaft, die Rallye du Chablais, findet vom 2.-4. Juni statt. Alle Ergebnisse vom Critérium Jurassien finden Sie unter dem folgenden Link.