22.07.2019 Müller: Zwei Mal Podium, doch die Ansprüche steigen
Mueller nico 2019 assen Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Zum sechsten Mal in dieser Saison auf dem Podium: Nico Müller

Die DTM-Saison 2019 entwickelt sich zu einem Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den Audi-Piloten Nico Müller und René Rast. Vor dem Rennen in Assen (NL) betrug der Rückstand des Schweizers auf seinen Markenkollegen 25 Punkte. Nach Assen sind es noch 22. Müller hat mit den Plätzen 2 und 3 an beiden Tagen auf dem Podium gestanden. Währen Rast «nur» Dritter und Fünfter wurde. «Ich bin mit diesen Ergebnissen zufrieden, aber nicht ganz glücklich», sagt der Berner, der in der DTM zum Dauergast bei der Siegerzeremonie wird. «Im ersten Durchgang von Startplatz 6 auf P2 war sehr gut. Im Zweiten Rennen hätte ich gern etwas mehr attackiert und härter mit Marco Wittmann gekämpft. Doch hinten rechts habe ich Reifendruck verloren und bin deshalb kein Risiko eingegangen.» Müllers Leistungen in dieser Saison sind beeindruckend. Sechs Mal hat er schon auf dem Podium gestanden – also fast so oft wie in seiner bisherigen Karriere (7 Mal). Ausserdem ist Müller in der laufenden Saison der einzige Fahrer, der immer gepunktet hat. Dennoch meint er: «Die Ansprüche steigen von Rennen zu Rennen. Auch in Assen wäre ein Sieg möglich gewesen. Aber ich will nicht jammern. Ich habe mehr Punkte als René geholt.» Bevor es mit der DTM weitergeht (10./11. August in Brands Hatch), steht Müller am Wochenende bei den 24 Stunden von Spa im Einsatz. Dort fährt er einen Audi R8 LMS mit Robin Frijns und René Rast.

Nicht nur Müller hat am Wochenende auf dem Podium gestanden. Auch beim 4-Stunden-Rennen der ELMS in Barcelona durften Schweizer jubeln. Nach zwei fünften Plätzen gelang Jonathan Hirschi vom Team Graff Racing als Zweiter erstmals in dieser Saison der Sprung aufs Podium. Damit liegt Hirschi mit seinen beiden französischen Teamkollegen Tristan Gommendy und Alexandre Cougnand auch in der Meisterschaft auf Rang 3. Das beste Saisonergebnis erzielte auch die Mannschaft von Cool Racing mit den beiden Genfern Alexandre Coigny und Antonin Borga, wobei Letzterer den dritten Platz erst in der letzten Runde sicherstellte. In der Kategorie LMGTE ging es für die Startnummer 83 mit Rahel Frey als Vierte knapp am Podest vorbei.

Keine Punkte gab es diesmal für Fabienne Wohlwend. Die Liechtensteinerin musste beim Rennen zur W-Series in Assen schon früh einen neuen Frontflügel an der Box abholen und wurde nur 15. Weil Alice Powell Zweite wurde, fiel Wohlwend in der Gesamtwertung auf den fünften Rang zurück. Bei noch einem ausstehenden Rennen können nur noch zwei Fahrerinnen den Titel holen: die Engländerin Jamie Chadwick (98 Punkte) oder die Niederländerin Beitske Visser (85). Wohlwend könnte mit einem Sieg in Brands Hatch bestenfalls noch Meisterschaftsdritte werden.

Ebenfalls im Einsatz: Marcel Fässler. Der Schwyzer belegte beim IMSA-Rennen in Lime Rock, bei dem nur die GT-Klassen zugelassen waren, mit seinem britischen Teamkollegen Oliver Gavin den sechsten Schlussrang.