04.04.2022 Weekend-Report 05/2022
Marciello Raffaele Imola 2022 Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Raffaele Marciello war in Imola bei der GT World Challenge bester Schweizer

Beim Auftakt der GT World Challenge in Imola gab es aus Schweizer Sicht einen Podestplatz zu bejubeln. Noch besser schnitten die Eidgenossen im Rahmenprogramm ab.

Die Augen beim Auftakt der GT World Challenge in Imola waren auf das Team von Nico Müller gerichtet. Der Berner teilte sich mit der Motorrad-Legende Valentino Rossi (und dem Belgier Frédéric Vervisch) einen Audi R8 LMS GT3 vom Team WRT. Trotz beachtlicher Pace konnte Rossi & Co. im Rennen keine tragende Rolle spielen. Beim Boxenstopp verpasste «Vale» seine Crew und musste ein zweites Mal hereinkommen. Dadurch verlor das Audi-Trio viel Zeit und beendete das Rennen auf dem 17. Schlussrang.

Etwas weiter vorne (in den Punkten) landete ein anderer Audi mit Schweizer Besatzung: Patric Niederhauser und Lucas Légeret belegten nach einem Ausrutscher des Westschweizers Platz 9 im Gesamtklassement.

Bester Schweizer war einmal mehr der Tessiner Raffaele Marciello. Der Mercedes-Pilot wurde nach einem starken Rennen zusammen mit seinen Teamkollegen Jules Gounon und Daniel Juncadella Zweiter. Der Sieg ging an den zweiten WRT-Audi von Vanthhor/van der Linde/Weerts.

Kein Glück hatte Emil Frey Racing. Das Team aus Safenwil musste sich nach technischen Problemen an zwei von drei Lamborghinis mit Rang 13 begnügen.

Noch besser schnitten die Schweizer in der GT4 European Series, die im Rahmenprogramm ausgetragen wurde, ab. Der 19-jährige Aston-Martin-Pilot Konstantin Lachenauer aus Gstaad fuhr mit seinem Team Racing Spirit of Leman in beiden Läufen auf Platz 1. Auch Alex Fontana und Ivan Jacoma waren in der GT4 flott unterwegs. Nach Platz 6 im ersten Durchgang schaffte es das Tessiner Duo im zweiten Lauf als Gesamtzweite (hinter Lachenauer) ebenfalls aufs Podium.

Einen guten Einstand feierte auch Jean-Luc D’Auria bei den Rennen zur Super Trofeo Lamborghini. Der Aargauer, der erst vor Kurzem vom Motocross in den Automobilsport gewechselt hat, wurde in beiden Rennen sensationell Zweiter.