14.10.2024 Weekend-Report 30/2024
Philip Ellis Meister 2024 Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Philip Ellis (rechts) ist IMSA-Meister in der GTD-Klasse © Winward

Philip Ellis und Patric Niederhauser hatten am Wochenende Grund zum Feiern. Ellis sicherte sich in den USA den IMSA-Titel in der GTD, «Nidi» gewann das Finale der GT World Challenge in Barcelona.

Gratulation an Philip Ellis!!! Der ehemalige DTM-Pilot sicherte sich am Wochenende den Titel in der GTD-Klasse der IMSA. Ellis und sein Team Winward Racing gingen mit einem komfortablen Vorsprung in das letzte Rennen in Road Atlanta und erreichten das Ziel in ihrer Klasse auf Rang 9. Das ist übers Jahr gesehen zwar die schlechteste Platzierung, doch sie reichte, um den ersten GTD-Titel sicher zu stellen. Den Titel in der Teamwertung hatte Winward bereits beim vorletzten Rennen gewonnen. Für Ellis geht damit eine äusserst erfolgreiche Saison zu Ende. Der Zuger gewann vier von zehn Rennen. Sechs Mal stand der Mercedes-AMG-GT3-Pilot insgesamt auf dem Podium. Den Titel bei den Prototypen sicherte sich der ehemalige Sauber-Fahrer Felipe Nasr.

Ein starkes Finish gelang auch Patric Niederhauser in der GT World Challenge. Beim letzten Sprint-Rennen des Jahres sicherte sich der Berner mit seinem Teamkollegen Sven Müller den Sieg im zweiten Rennen auf dem Circuit de Catalunya in Barcelona. Tags zuvor landete das Duo auf Rang 2. Mit 29,5 von möglichen 35 Punkten verbesserte sich «Nidi» am letzten Rennwochenende noch auf den vierten Gesamtrang – direkt hinter dem Duo Ben Green/Konsta Lappalainen von Emil Frey Racing. Für Ricardo Feller endete die Saison mit einem 16. resp. 8. Rang, was in der Endabrechnung Platz 9 bedeutet. Der Titel ging an Lucas Auer/Maro Engel. Für Lucas Légeret endete die Saison im Gold-Cup mit einem Sieg am Samstag und Platz 5 am Sonntag. Im Schlussklassement wurde Légeret mit fünfeinhalb Punkten Rückstand auf die Spitze Gesamtzweiter.

Auch die Euro NASCAR trug am Wochenende ihr Finale aus. Bei den letzten beiden Rennen der Saison belegte Thomas Toffel für das Team Race Art Technology die Plätze 7 und 2, wobei Toffel in beiden Rennen die schnellste Runde fuhr und im Finale auf der Pole-Position stand. In der Gesamtwertung verpasste Toffel Platz 3 knapp.

Bester Schweizer beim fünften Lauf zur Ultimate Cup Series in Magny-Cours war in der Kategorie LMP3 einmal mehr Axel Gnos auf Rang 3. In der Nova-Proto-Klasse standen gleich drei Schweizer auf dem Podium: Luis Sanjuan/David Droux auf Platz 2, Nicolas Maulini vom Team Racing Spirit of Le Mans auf Platz 3. Das Saisonfinale findet am 9./10. November in Le Castellet statt.