24.06.2019 Buemi monte sur le podium, Fässler le manque de justesse
Buemi sebastien 2019 bern Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Sébastien Buemi: Troisième à Berne lors de la Formule E

Ce week-end, les performances des pilotes suisses sur les scènes internationales ont fortement varié d’un pilote à l’autre. Sébastien Buemi, qui a terminé troisième de sa course à domicile en Formule E à Berne, a remporté le plus grand succès. «Je suis très content de cette troisième place. C`est très spécial de monter sur le podium dans une course à domicile. Ce n`est certes pas aussi émouvant qu`il y a une semaine au Mans quand nous avons gagné les 24 heures, mais ça fait aussi du bien.» Buemi a pris le départ de la course à partir de la position 3 de la grille et a défendu cette position jusqu`à l`arrivée. «Les dépassements ont été très difficiles, voire impossibles, sur cette piste», déclare le tout nouveau champion du monde des voitures de sport. Pour Buemi, c’est la deuxième place sur le podium cette année après la deuxième place décrochée à Berlin. Son compatriote Edoardo Mortara a eu moins de chance. Pour le Genevois, la course s`est terminée après quelques tours par une collision. Dans le championnat, Buemi est en 7e place avant le programme double de la finale à New York, Mortara est douzième. La course de Berne a été remportée par le leader du championnat, Jean Eric Vergne.

Marcel Fässler a manqué de justesse le podium. Après des problèmes électroniques en qualifications, ce pilote d’Einsiedeln et ses trois coéquipiers allemands René Rast, Markus Winkelhock et Christopher Haase sont entrés dans la course depuis la 28e place sur la grille. De là, le quatuor a gravi les échelons jusqu`à la 3e place. Mais en raison d`une pénalité de temps, Fässler et ses coéquipiers ont remporté la quatrième pas et manqué de justesse le podium de seulement de 2 minutes et 15 secondes. La victoire finale de la 47e édition des 24 Heures du Nürburgring a été remportée par Pierre Kaffer, Frank Stippler, Dries Vanthoor et Frédéric Vervisch, collègues de marque Audi de Fässler. Seulement deux places derrière Fässler, Alexandre Imperatori a franchi la ligne d`arrivée dans une BMW M6 GT3. Figure également encore au top 10 : Philip Ellis sur une Mercedes AMG GT3. Trois pilotes suisses ont pu fêter une victoire de classe: Yannick Mettler a remporté pour la première fois la catégorie SP10 des voitures GT4 sur une Mercedes AMG de Black Falcon. Rahel Frey a remporté la catégorie SP8 sur une Audi R8 LMS et Ivan Jacoma a triomphé dans la SP6 (sur Porsche Cayman GT4 CS).

Les représentants suisses n`ont guère eu de raison de jubiler au Castellet. Mais au moins, en Formule 2, Louis Delétraz a gagné deux points en étant le 7e à franchir la ligne d’arrivée grâce à une course poursuite courageuse. Mais il a perdu toute chance de remporter le titre. Après cinq des douze épreuves, le Genevois compte en effet déjà 85 points de retard sur le leader Nyck de Vries. Ralph Boschung est resté bredouille dans le sud de la France. En Formule 3, les choses ne se sont pas mieux passées. Fabio Scherer s`est plaint tout le week-end d’un manque de vitesse et n’a pas remporté le moindre point, pas plus qu’à Barcelone. Seul le Japonais Yuki Tsunoda au service de Jenzer Motorsport a attiré l`attention. Dans la première manche, il est passé de la 27e à la 7e place sur la grille. Dans la deuxième manche, il a même mené brièvement la course avant d’être refoulé à la 9e place.

Faessler Marcel 2019 Nuerburgring Motorsport Suisse | Auto Sport Suisse
Marcel Fässler: bei den 24h Nürburgring knapp am Podium vorbei

Knapp am Podest vorbei schrammte Marcel Fässler. Der Einsiedler und seine drei deutschen Teamkollegen René Rast, Markus Winkelhock und Christopher Haase gingen nach Elektronikproblemen im Qualifying von Startplatz 28 ins Rennen. Von dort arbeitete sich das Quartett bis auf Rang 3 vor. Doch wegen einer Zeitstrafe verpassten Fässler & Co. das Podium als Vierte um lediglich 2 Minuten und 15 Sekunden. Der Gesamtsieg bei der 47. Austragung der 24 Stunden Nürburgring ging an Fässlers Audi-Markenkollegen Pierre Kaffer, Frank Stippler, Dries Vanthoor und Frédéric Vervisch. Nur zwei Plätze hinter Fässler kam Alexandre Imperatori auf einem BMW M6 GT3 ins Ziel. Ebenfalls noch in den Top 10: Philip Ellis auf einem Mercedes AMG GT3. Gleich drei Schweizer durften einen Klassensieg bejubeln: Yannick Mettler gewann auf einem Mercedes-AMG von Black Falcon erstmals die Klasse SP10 der GT4-Autos. Rahel Frey setzte sich auf einem Audi R8 LMS in der Klasse SP8 durch. Und Ivan Jacoma triumphierte in der SP6 (auf Porsche Cayman GT4 CS).