17.02.2019 Formel E Mexiko: Podestplatz für Mortara
Mortara edoardo Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Edorado Mortara: Erster Podestplatz in der Saison 2018/2019

Endlich hat es geklappt. Beim vierten Lauf zur Formel-E-Saison 2018/2019 ist mit Edoardo Mortara ein Schweizer auf dem Podest gestanden. Allerdings hatte Mortara das Glück auf seiner Seite. Weil gleich drei Fahrern der Saft in der letzten Runde ausging, schaffte es «Edo» gerade noch aufs Podium. «Damit habe ich nicht gerechnet», sagte Mortara nach dem wohl verrücktesten Rennen in der Geschichte der Formel E. «Eigentlich habe ich keine Ahnung, woher dieses Podiumsergebnis überhaupt kam. Wir hatten ein gutes Rennen, an dessen Ende ich sogar auf die Führenden aufschliessen konnte. In Santiago wurde ich Vierter, hier Dritter. Mal sehen, was als nächstes passiert.»

Für Mortara war es nach Hong Kong 2017 das zweite grosse Erfolgserlebnis. Damals wurde der Genfer Zweiter. Mortara profitierte in der letzten Runde ausgerechnet vom Pech Buemis. Der zweite Schweizer in der Formel E war einer von drei Piloten, denen die Energie nicht ganz reichte. Statt einem Platz unter den Top 5 fiel Buemi ganz ans Ende des Feldes zurück. Bei noch neun ausstehenden Rennen ist der Zug noch nicht abgefahren. Aber Buemis Rückstand auf Leader Jéròme d’Ambrosio (Vierter in Mexiko) ist auf 38 Punkte angewachsen. Etwas besser sieht es für Mortara aus. Er liegt mit 27 Zählern auf Platz 10 der Gesamtwertung.

Der Sieg in Mexiko ging an Lucas di Grassi. Er überholte den ehemaligen Sauber-Piloten Pascal Wehrlein auf den letzten Metern. Auch Wehrlein hatte keine Energie mehr und fiel als grosser Verlierer bis auf Rang 6 zurück. Überschattet wurde das Rennen durch einen Crash von Nelson Piquet jr. Der Brasilianer blieb unverletzt. Das Rennen musste jedoch für fast eine halbe Stunde unterbrochen werden.

Das nächste Formel-E-Rennen findet am 10. März in Hong Kong statt.