23.03.2019 Kurz notiert – 05/2019
Mettler yannick vln 2019 Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Bestraft: Sébastien Buemi musste seinen sechsten Platz in China abgeben

Buemi und Mortara bestraft
Für die beiden Schweizer Formel-E-Piloten Sébastien Buemi und Edoardo Mortara ist der sechste Lauf im chinesischen Sanya nicht nach Wunsch gelaufen. Buemi verunfallte im Kampf um die Pole-Position und musste das Rennen aus der Boxengasse in Angriff nehmen. Von dort gelang ihm eine tolle Aufholjagd bis Platz 6. Weil er aber eine Kollision mit Robin Frijns verursachte, wurde der Ex-Formel-1-Pilot bestraft, wodurch er zwei Plätze und vier Meisterschaftspunkte verlor. Auch Mortara, vor zwei Wochen noch glücklicher Sieger in Hong Kong, kam nicht ungeschoren davon. Weil er den Attack-Modus nur einmal, statt wie vorgeschrieben zwei Mal aktivierte, wurde er nach dem Rennen von Platz 10 auf Platz 13 strafversetzt. Das Rennen gewann der amtierende Champion Jean-Eric Vergne. Zweiter wurde Oliver Rowland, Nissan-Teamkollege von Buemi, was zeigt, was unter normalen Umständen für den Mann aus Aigle möglich gewesen wäre.

Formel 3 im Rahmen der DTM abgesagt
2018 war die Formel-3-Europameisterschaft im Rahmen der DTM noch «The place to be» für alle Nachwuchsfahrer. Mit der neuen FIA Formel 3, die die GP3 ablöst, ist innerhalb von kurzer Zeit alles anders gekommen. Weil sich zum ersten Test in Misano nur drei Teams à zwei Fahrer gemeldet haben, hat sich die Organisation um Walter Mertes, Geschäftsführer der Formel-3-Vermarktungs-GmbH, entschlossen, die Serie einzustellen. An der Meisterschaft, die als Formula European Masters hätte ausgetragen werden sollen, hätte auch das Schweizer Team von Jo Zeller teilnehmen sollen, obschon das Team laut Sohn Sandro Zeller nie offiziell eingeschrieben war. Statt in der European Masters werden die Zellers 2019 erneut den Drexler Automotive Formel Pokal bestreiten. Den hat Sandro 2018 souverän gewonnen.

Beche wechselt nach Asien in die dortige Blancpain-Serie
Mathias Beche wechselt von Rebellion zu Modena Motorsports in die Blancpain GT World Challenge Asia. Dort wird der Genfer im Team von John Shen einen Porsche 911 GT3-R an der Seite des Teambesitzers pilotieren. Beche gehörte seit 2013 bei Rebellion zur festen Grösse. Durch die Verpflichtung des Franzosen Nathanaël Berthon musste er jedoch nach dem Rennen in Sebring sein LMP1-Cockpit räumen.

Sieg für Yerly beim Saisonauftakt
Frédéric Yerly ist mit einem Sieg in die neue Saison der VLN auf der Nordschleife gestartet. Yerly und sein Teamkollege Matthias Wasel gewannen die TCR-Klasse auf einem privat eingesetzten Cupra und überzeugten als 32. im Gesamtklassement auch als das beste Tourenwagenteam. Ebenfalls auf dem Podest: Jasmin Preisig als Zweite in der Klasse SP3T (auf einem VW Golf TCR) und Rahel Frey als Dritte in der Kategorie SP( (Audi R8 LMS).