29.04.2019 Slalom Frauenfeld: Egli sichert sich Sieg und Rekord
Egli philip frauenfeld 2019 Motorsport Schweiz | Auto Sport Schweiz
Auch In Frauenfeld ganz vorne: Gesamtsieger Philip Egli

Philip Egli avanciert zum neuen Rekordmann der Schweizer Slalom-Meisterschaft. Beim Saisonauftakt in Interlaken hat er mit seinem vierten Gesamtsieg eine neue Bestmarke aufgestellt. Nun ist ihm dieses Kunststück auch in Frauenfeld gelungen, wo er zum insgesamt fünften Mal in Serie gewinnen konnte. Bei der 20. Ausgabe der Auto-Renntage fuhr Egli in 1:50,68 min Bestzeit. Damit verpasste er seinen eigenen Streckenrekord aus dem Vorjahr um lediglich neun Hundertstelsekunden. «Es war sehr spannend», sagt Egli, der in Frauenfeld seinen 30.Tagessieg feierte. «Leider wurde ich im ersten Lauf kurz vor dem Ziel angehalten, weil sich Marcel Maurer vor mir drehte. Ich bekam eine Laufwiederholung und ging auf Nummer sicher. Im zweiten, respektive meinem dritten Lauf konnte ich die Zeit nicht mehr verbessern, weil es bereits an einigen Stellen wieder feucht war.»

Zweiter hinter Egli wurde Lokalmatador Lukas Eugster auf Ligier-Honda. Der Herisauer musste seinen ersten Lauf ebenfalls wiederholen und verpasste den Gesamtsieg um 0,25 Sekunden. «Auch ich wurde auf meiner ersten Runde aufgehalten», sagt Eugster. «Danach war es schon wieder feucht. Aber ich bin zufrieden. Ich hatte nicht damit gerechnet, dass ich auf dieser Strecke so konkurrenz-fähig bin.» Dritter wurde Marcel Maurer, der im morgigen Trainingslauf in 1:49,86 min noch Bestzeit fuhr, im zweiten Lauf aufgrund der Wetterbedingungen aber nicht mehr nachlegen konnte.

Von den übrigen Favoriten gab sich kaum einer eine Blösse. Manuel Santonastaso sicherte sich auf seinem BMW 320 in der Gruppe Interswiss bis 2000 cm3 den Tagessieg. Der Thurgauer brannte bei seinem Heimspiel eine Zeit von 2:00,20 min in den Asphalt und distanzierte Jürg Ochsner (Opel Kadett) um fast eine Sekunde. Auch Christoph Zwahlen hatte seine Klasse im Griff. Zwahlen verwies in seinem giftgrünen Opel Kadett C Urs Banz und Harry Eberle deutlich auf die Ehrenplätze.

Auch Schweizer Meister Martin Bürki sorgte trotz gebrochener Antriebswelle im ersten Durchgang in der Kategorie E1 bis 1600 cm3 für klare Verhältnisse. Eng ging es in der Klasse bis 2000 cm3 zu und her. Am Ende reichte es Ford-Escort-Pilot Reto Steiner sich mit einer guten ersten Laufzeit gegen Titelanwärter Christian Darani (Fiat XI/9) und Danny Krieg (Audi A4) durchzusetzen. Die Rückstände fielen mit 0,07 respektive 0,15 Sekunden jedoch denkbar knapp aus. Der Sieg in der Klasse bis 3000 cm3 ging klar an Hermann Bollhalder auf Opel Speedster. Etwas knapper war die Entscheidung in der Kategorie über 3000 cm3. Hier setzte sich Simon Wüthrich auf seinem VW Golf II gegen Interlaken-Sieger Patrick Drack auf Porsche 997 Cup durch. Platz 3 ging an Daniel Koch.

Und wie sieht es in der Meisterschaft aus? Zusammen mit fünf weiteren Klassensiegern – Egli (E2-SS bis 2000 cm3), Eugster (CN bis 2000 cm3), Santonastaso (IS bis 2000 cm3), Hanspeter Thöni (Peugeot 106, N/ISN bis 1600 cm3) und Zwahlen (IS bis 3000 cm3) – führt Titelverteidiger Martin Bürki die Tabelle nach zwei der acht Saisonrennen noch verlustpunktfrei an.

Schon am Samstag gaben die Piloten aus den Kategorien LOC und den Markenpokalen kräftig Gas. Der Sieg im Suzuki Swiss Racing Cup sicherte sich mit Marcel Muzzarelli ein weiterer Lokalmatador. Der mehrfache Markenpokal-Sieger war in beiden Läufen Schnellster und eroberte mit seinem Sieg die Tabellenführung. Platz 2 ging an Simeon Schneider, Rang 3 an Patrick Flammer. Interlaken-Sieger Sandro Fehr musste sich mit dem sechsten Rang begnügen.

Die Ergebnisse der 20. Ausgabe der Auto-Renntage in Frauenfeld finden Sie im Internet unter http://www.acs-thurgau.ch/ch-de/sektionen/thurgau/motorsport/auto-renntage_frauenfeld.asp